Цвета оконных профилей

Типовым цветом оконного профиля является белый. Этот оттенок гармонично сочетается с отделочными материалами разного вида. Белые рамы классика минимализма, модерна и других популярных стилей в интерьере. 

С другой стороны – стандартизация оконных рам стала утомлять любителей ярких, необычных дизайнерских решений. Белоснежный оттенок сложно вписать в интерьеры, выполненных в манере арт-нуво, кантри, шале, где требуются насыщенные цвета или фактура натуральной древесины. 

Производители комплектующих нашли эффективное решение. Им стала ламинация – нанесение акриловой пленки заданного оттенка. Например, у компании WDS 37 вариантов цвета ламинированных окон. Чтобы при производстве этой продукции получить раму с безупречным дизайном, была разработана технология окрашивания пластика в массе. Разберемся, как это происходит и для чего нужен цветной профиль.

Для чего оконный профиль окрашивают в массе

Причиной окрашивания пластика в массе является двухсторонняя ламинация. Когда на белый ПВХ с двух сторон наклеивают акриловую пленку – в месте стыка хорошо заметна яркая белоснежная полоса. Это не оказывает негативного влияния на технические характеристики, но создает впечатление дефекта, брака. Нивелировать такой эффект призван цветной оконный профиль.

Особенно ярким и широким срез белого цвета заметен при стыковке. Она выполняется под углом 45 градусов и сваривается. После зачистки белую полосу приходится подкрашивать. Окрашенный в массе полимер позволяет избежать этой операции, что сокращает время производства оконных блоков, улучшает их декоративные качества.

Технологии создания цветного оконного профиля

Существует два способа придания полимеру цвета:

  • Окрашивание в массе – к грануляту ПВХ добавляют пигменты, пластификаторы, стабилизаторы. Все это расплавляется, тщательно перемешивается и поступает на формовку. Готовые комплектующие окрашиваются равномерно, отсутствует дефекты с более светлыми или темными оттенками;
  • Коэкструзия – в процессе выдавливания пластика используется два потока – ПВХ и полиметилметакрилат (ПММА). Из ПММА формируется лицевая поверхность, толщина этого слоя больше, чем у ламинирующей пленки. Она достигает 1,2 мм. Этого не достаточно для скрытия цвета основы при стандартном соединении под углом 45 градусов, но при использовании специального оборудования с ограничением сплавного наплава закрашивание не требуется. ПММА отличается повышенной прочностью, устойчивостью к атмосферным явлениям. Это немного компенсирует увеличения цены рам, изготовленных по этой технологии.

Большинство производителей окрашивает ПВХ в массе, ориентируясь на производителей окон, укомплектованных стандартным оборудованием.

Преимущества и недостатки цветного оконного профиля

Главное достоинство цветного пластика очевидны – отсутствие других оттенков даже при открытой створке делает оконную раму гармоничной, позволяет сохранить впечатления от декоративного эффекта. 

Недостатки профиля в цвете:

  • Высокая цена – это связано с усложнением технологического процесса, необходимостью использовать кроме гранулята ПВХ дополнительные компоненты;
  • Низкая устойчивость к солнечному ультрафиолету – при производстве белых комплектующих к поливинилхлориду добавляют диоксид титана. Это вещество не только придает белоснежный цвет, но и служит блокатором УФ-излучения. В окрашенном пластике диоксида титана нет;
  • Низкий срок службы – отсутствие эффективной защиты от воздействия солнечных лучей приводит к быстрому разрушению пластика. По этой причине рамы из этого материала не используют без ламинации;
  • Сильный нагрев на солнце – белый ПВХ под воздействием солнечных лучей нагревается до 45 градусов, окрашенный в аналогичных условиях – до 70. Это приводит к появлению дефектов, способных привести к выходу оконной рамы из строя. По этой причине окрашенный пластик армируют сталью, толщиной не менее 2 мм, хранят в темном месте до нанесения ламинирующей пленки, дополнительно проделывают вентиляционные отверстия.

Борьба с недостатками окрашенного профиля приводит к его удорожанию, что негативно воспринимается многими потенциальными покупателями.

Основные цвета 

Производители выпускают окрашенный в массе профиль с ограниченным количеством оттенков. Наибольшее распространение получили следующие цвета:

  • Темно-коричневый;
  • Коричневый;
  • Карамельный;
  • Черный;
  • Антрацитовый (темно-серый).

Эти цвета являются базовыми, помогают скрыть место стыка при использовании ламинирующих пленок с разными фактурами и оттенками.  Даже топовые компании выпускают не более 2-3 оттенков пластика. 

Крашеный в массе профиль применяется только как основа для ламинации. Использование этого материала при создании ламинированных оконных рам WDS поможет улучшить декоративные качества светопропускающей конструкции. 

Оставить заявку
Другие новости
Блог Деревянные оконные профили, плюсы и минусы

Дерево было самым популярным материалом для производства окон еще 3 десятилетия назад. Появление пластикового оконного профиля резко изменило ситуацию на рынке. Столярные мастерские и деревообрабатывающие комбинаты потеряли массового клиента. Обычные рамы из бруса не смогли конкурировать с недорогой продукцией из пластика. Только спустя 10-15 лет появилась продукция из древесины, способная отвоевать часть рынка светопропускающих систем....

Подробнее
Блог Оконный профиль brusbox и его сравнение с WDS

Пластиковые окна долго ассоциировались только с европейскими брендами, являлись неотъемлемой частью такого явления, как «евроремонт». Технология производства профиля из ПВХ в начале XXI века активно начала развиваться в России. Появились компании, выпускающие продукцию, способную конкурировать с материалами немецких брендов. Одним из таких предприятий стала фирма brusbox. Компания основана в 2004 году, укомплектована современным оборудованием. Под...

Подробнее
Блог Ламинированный оконный профиль

Эстетика оконной рамы – важный элемент дизайна интерьера. Традиционный цвет пластика белый. Это связано с особенностями производства, главным сырьем которого является ПВХ.  Белый является классическим цветом, идеально гармонирующим с любыми оттенками отделочных материалов, но в последние годы владельцы недвижимости все чаще заказывают авторские дизайнерские проекты. В них большое внимание уделяет нюансам, способным подчеркнуть индивидуальность квартиры...

Подробнее
+7 (775) 233-77-77 Заказать звонок